2019, un buen año para la producción de cacao en Colombia

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El Presidente Ejecutivo de la Federación Nacional de Cacaoteros, Eduard Baquero López, indicó que la producción de cacao tuvo un importante crecimiento de 4,9%, registrando así 2.798 toneladas más que en 2018. Cabe mencionar que la producción del año anterior, se enfrentó a la sequía que afectó los cultivos en varias zonas del país. Esta importante alza de la producción se logró al comportamiento general del precio internacional del cacao y la tasa de cambio con sus altas volatilidades, que permitió un escenario óptimo para las exportaciones, generando mejores precios para las familias cacaocultoras y que Fedecacao exportara 1.600 toneladas del grano.

¿Cuál es el balance 2019 del subsector cacaotero?

El balance del tema del cacao del año 2019 fue positivo, casi logramos las 60 mil toneladas de producción a nivel país, lo que se constituye en la segunda producción más alta en toda la historia de Colombia. El incremento de la producción se debe a las buenas prácticas que vienen realizando los cacaocultores colombianos; eso es, el acatar las recomendaciones que nuestros ingenieros agrónomos y nuestros técnicos agrícolas hacen a los cacaocultores, en la medida que hay una muy buena adopción de esa tecnología que existe, pues los resultados se ven y en este caso lo estamos viendo con el incremento de las producciones.

¿Cuántas toneladas exportó y a qué países?

En el aspecto de las exportaciones con corte a noviembre, tenemos exportadas 8.332 toneladas; es bueno recordar que, en el 2018, en todo el año exportamos 7.056 toneladas, entonces ya hay un incremento sustancial quedando pendiente el dato de diciembre. Esas exportaciones se están dando principalmente a países como México, Malasia, Bélgica, Indonesia, y también está el mercado europeo y un poco en Norte América. Por su parte, las importaciones se situaron en 402 toneladas de cacao en grano a noviembre de 2019, mostrando una disminución del 32% comparada con el mismo periodo del 2018; esto demuestra que Colombia sigue avanzando a gran escala en el abastecimiento del mercado nacional con el aumento de la producción.

¿Cómo está calificado el cacao de Colombia?

Lo dice la Organización Mundial del Cacao, es un cacao fino y de aroma, con unas características especiales, por su sabor y su aroma, y muy apetecido en el mundo; justamente por esas características que solamente la tienen aproximadamente un 5 o 7 porciento de los cacaos que se producen en el mundo. ¿Cuántas hectáreas prevén renovar? Nosotros tenemos unas metas anuales. Estamos pendientes de un trabajo que tenemos con el Ministerio de Agricultura; pero la meta este año es aproximadamente entre 6.000 y 7.000 hectáreas renovadas en toda Colombia.

¿Cuáles son las proyecciones en producción de cacao para el presente año?

Las proyecciones para este año, es iniciar con un proceso de renovación en plantaciones de cacao, para que nos permita en un futuro mediano o largo plazo seguir creciendo en la producción de cacao, seguir creciendo en las exportaciones y seguir disminuyendo las importaciones como viene sucediendo desde hace aproximadamente una década.

Fuente: Diario del Huila