Logros y retos de la agricultura frente al cambio climático

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  • Al cierre de la primera etapa de este convenio, los investigadores generaron conocimiento para evitar pérdidas por sequías e inundaciones en varios departamentos, cerrar las brechas productivas, crear opciones tecnológicas para producir de manera sostenible y generar variedades resistentes a fenómenos climáticos.

Gracias al convenio ‘Clima y sector agropecuario colombiano, adaptación para la sostenibilidad productiva’ entre el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), se emprendieron una serie de acciones orientadas a preparar al sector agropecuario colombiano para enfrentar los nuevos retos climáticos, buscando que este se adapte para mejorar la producción agrícola de una manera sostenible.

Esta alianza científica concluirá en diciembre su primera fase de 24 meses y para dar a conocer sus principales avances, ha organizado el foro ‘Logros y retos de la agricultura colombiana frente al cambio climático’.

El evento contará  con la participación del Ministerio de Agricultura y representantes de entidades importantes del sector agropecuario del país. Durante el encuentro se socializarán las acciones que se han llevado a cabo para que el sector agropecuario colombiano se adapte al cambio y la variabilidad climática y, al mismo tiempo, mejore su producción agrícola de una manera sostenible.

Además, se debatirán los pasos que tiene que dar Colombia para implementar una agricultura climáticamente inteligente a gran escala.

Al cierre de la primera fase del Convenio MADR-CIAT, los investigadores ya han generado conocimiento que permite:

  • Evitar pérdidas por sequías e inundaciones: Ya se generan pronósticos agroclimáticos a seis meses en ocho departamentos del país: Córdoba, Meta, Tolima, Huila, Casanare, Valle del Cauca, Santander y Cauca.
  • Cerrar las brechas productivas: Ya se han identificado los factores más limitantes de la producción de arroz, maíz y fríjol. También se ha calculado la brecha productiva y conocemos qué se debe hacer para aumentar la productividad en 11 departamentos del país.
  • Crear opciones tecnológicas para producir de manera sostenible: A través de evaluaciones en fincas, se identificaron las tecnologías que permiten producir arroz con menos agua, papa con menos fertilizante y carne con menos emisiones de gases de efecto invernadero, manteniendo o superando los actuales niveles de productividad.
  • Generar variedades resistentes al Niño y a la Niña: Se han evaluado más de 70 materiales durante cuatro ciclos para arroz, maíz, fríjol y yuca, y se conoce su comportamiento en situaciones extremas de sequía o exceso de lluvia.

Con toda esta labor se espera que los productores colombianos tengan mejores herramientas, basadas en el conocimiento, para adaptarse a la variabilidad climática, lo que se espera redunde en disminución de pérdidas y aumento de la productividad y competitividad a través del cierre de la brecha tecnológica y del uso más eficiente de los recursos naturales.

Para más información: www.aclimatecolombia.org

Datos del panel

Fecha: miércoles, noviembre 26 de 2014

Lugar: Hotel Tequendama. Salón Monserrate

Hora: 2:00 p.m. – 4:30 p.m.

Este es un evento abierto, no requiere de invitación o confirmar asistencia.

Sobre el convenio

Este Convenio, que lleva 23 meses de actividades, está presente actualmente en 16 departamentos del país, trabaja con nueve socios nacionales (gremios, centros de investigación y ONG) y se enfoca en generar herramientas para apoyar la gestión del riesgo agroclimático, cerrar brechas productivas, probar nuevos materiales genéticos y buscar mecanismos para el uso eficiente de los recursos naturales; todo con el objetivo de contribuir al desarrollo de los planes y estrategias nacionales para mejorar la capacidad de la agricultura y enfrentar el cambio climático.

Fuente: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR 

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